[原创] 是该减轻,是该放任,还是该……

[原创 教育随笔]


  是该减轻,是该放任,还是该……


 


寒假前,校长给全体教师开会,主要意思就是:贯彻上级文件精神,切实减轻学生过重的课业负担,把休息时间还给孩子,让他们过一个轻松、自由而有意义的寒假。


文件就是命令,谁也不愿碰违纪的这条红线。于是布置假期作业时,各班主任只是象征性的留了点儿。一是上级下发的三大本寒假作业;二是预习下册语文书,写30页小字;三是结合假期生活,写4篇作文。按说,这点儿任务,紧紧手5天足可以完成,所以大家认为,这次的寒假作业,学生们一定会完成的非常好。


谁知,新学期开学,收上来一看,只有三分之一的同学按要求完成了;另有三分之一的人只写了一部分;还有三分之一没交上来。老师问啥原因没交,这些学生众口一词:忘了带。实际上就是没写,交啥。老师考虑到学生的面子,也不便挑明,只是要求,明天必须带来检查。


师令如山倒,那些没交作业的学生懵了。于是乎,不该发生的故事发生了:


镜头一:某生害怕明天交不上,便哭天抹泪的以不念书相要挟,迫使其父母齐上阵,每人写一本,突击半宿,才算帮孩子完成了寒假作业。


镜头二:某生回家后蔫巴了,茶饭无思,谎说自己病了,让其父母给老师打电话,请了病假。


镜头三:某生倒干脆,告知父母他没写寒假作业,怕老师批评,死活不去上学了。其父甚爱其子,又暴脾气,闻听大怒,对其儿曰:“没写作业咋了?中央都说要减轻课业负担,怕啥?明天你就去,看他老师敢管,老子把他家给平了


这些真实的故事,不能说精彩,但绝对让人战栗,让人心酸。


哎,也真是的,老师们啊,干吗非要留那点儿作业呢?就不能按上级要求的,让学生们踏踏实实、舒舒服服地过个寒假?庄稼一年不种没收获,作业不留能长病啊?


该减轻时就要减轻。教育专家不都说要以人为本,尊重学生个性,让其自由发展吗?


该放任时就要放任。你看现在的孩子多珍贵,都是祖父两代众星拱月的一个宝儿,疼爱都惟恐不够,咋忍心让孩子吃那份苦!


呜呼!这真是公说公有理,婆说婆有理,只是不知老师这个小媳妇该咋干了?


 


 

发表评论