[原创 微型小说] 小偷来信

[原创 微型小说]


小偷来信


 


小军匆匆地下楼,来到爱车旁,立即发现了放在车座上的一封署名“小偷”的来信。


小军住的是一座老楼,唯一的物业就是一扇从不上锁的铁门。那时,小军刚大学毕业,新单位离家又不远,小军便买了一辆自行车,每天骑着爱车上下班,倒也“骑”乐无穷。谁知,这样的日子五天后便和他说“拜拜”了。那天清晨,小军哼着歌下楼,正准备骑车上班,却意外发现每天放车的地方空空如也,小军简直不敢相信自己的眼睛,“我的车呢?”


小军找遍了所有可能藏车的地方,也问了所有知道他车的人后,不得不接受这个残酷的现实——车丢了!


小军无奈只好跑着去上班,中午的时候,他去附近的商场又买了一辆新车,安全起见,这回他买了两把车锁,将前后车轮都加了保险,以为这回可以万无一失,谁知,第二天下楼,他发现昨天刚买的新车又不翼而飞,小军气得简直要骂娘了!


可气归气,没车的日子也着实不方便,于是小军狠了狠心,又去商场买了一辆。这回他吸取了前两次丢车的教训,一下子买了两把大叉锁,锁车轮;另买了三把粗链子锁,将车子与楼门围栏锁在一起。有了这样的安全措施,小军感觉心里有了底。才放心地准备上楼,可走了几步,他又折回来,从包里掏出笔和纸,得意地写了一行字:混蛋,我看你怎么偷?


第二天早晨,小军一觉醒来,顾不上吃饭,便冲下楼来,他惊喜地发现,爱车好好地放在那,车子真的没丢!不过,在他昨天放纸的车座上又多了一张烟盒纸,上面赫然写着:白痴,我看你怎么骑?小偷。


小军有点莫名其妙,车子好好的,怎么不能骑?可当他仔细地检查了一遍后才发现,锁着这台车子的大锁竟然有7把,天那!


 


 【此文已发表在《绝妙小小说》2010年第7期】

发表评论